Текстильная промышленность в Алтайском крае

10.10.2009

Текстильное и швейное производство в Алтайском крае представлено 230-ю предприятиями, большая часть (211) которых – малые. При этом в данных производствах занято более 4000 человек. Индекс промышленного производства по этому виду деятельности за январь-декабрь 2007 года составил 117,5%.

Крупнейшим предприятием отрасли, нашедшим свою нишу в современной рыночной экономике, является ЗАО БМК «Меланжист Алтая» освоившее выпуск высококачественных тканей, способных успешно конкурировать на российском и зарубежных рынках.

ЗАО БМК «Меланжист Алтая» на сегодняшний день является единственным крупным предприятием в Алтайском крае в текстильном и швейном производстве, располагающим большим парком оборудования, несколькими производственными зданиями. На комбинате трудится 1297 человек.

Удельный вес ЗАО «Меланжист Алтая» в виде экономической деятельности «текстильное и швейное производство» составляет 98%».

На протяжении нескольких последних лет предприятие находилось в кризисном положении, ИПП по текстильному и швейному производству не превышал 100%, за январь-декабрь 2005 года составил 90,8%, производственные мощности предприятия использовались не более чем на 50%.

Тем не менее, предприятие постоянно искало пути выживания: участвовало во всех соответствующих краевых программах («Ткань», «Лен» и др.), выигрывало в конкурсах на поставку продукции для краевых государственных нужд, пыталось участвовать в более крупных конкурсах и по некоторым позициям выигрывало. Хотя суммы контрактов были незначительными, большого влияния на результаты финансовой деятельности не оказывали, комбинат всегда исполнял их в срок и с соблюдением всех условий, в том числе по качеству.

С целью выхода из кризиса на комбинате была разработана стратегия развития, направленная на повышение фондоотдачи и на завоевание новых текстильных рынков. В соответствии с выбранной стратегией предприятие регулярно участвует и выигрывает в тендерах на поставку продукции по государственному заказу для нужд Министерства Обороны Российской Федерации на такие значительные общие суммы, как 510 млн. рублей в 2006 году и 720 млн. рублей в 2007 году.

Для выполнения Миноборонзаказа и выпуска конкурентоспособной продукции гражданского назначения ЗАО БМК «Меланжист Алтая» реализовало следующие программы: «Расширение швейной фабрики», «Сатин», «Саржа камуфлированная», «Ткани гражданского назначения» и другие.

Благодаря всем проводимым мероприятиям, комбинат увеличил объем производства в 2006 году до 580 млн. рублей, в 2007 году до 635 млн. рублей. Прогноз на 2008 год – более 840 млн. рублей и это не предел.

Кроме ЗАО БМК «Меланжист Алтая» заслуживает внимания деятельность таких предприятий, как ООО «Трикотаж плюс» и ООО «ЛАКАСА-ТЭКС», образованные на базе одного из старейших предприятий легкой промышленности Алтайского края – Барнаульской трикотажной фабрики. ООО «ЛАКАСА-ТЕКС» реализует инвестиционный проект по производству махрового полотна на импортном технологическом оборудовании с участием краевого бюджета. Уже в июле текущего года ожидается появление новой продукции на прилавках Алтайского края.

Продолжает стабильно работать ЗАО «Горняцкая швейная фабрика», которая на протяжении нескольких лет являлась победителем ежегодного краевого конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» в отраслевой группе «легкая промышленность».

 

Официальный сайт Алтайского края 
По материалам Управления Алтайского края по промышленности и энергетике